Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
 

 

 
Поиск материала
 
 
 
 

Историческая справка


В 1738 году начальник Оренбургского края В.Н. Татищев и его помощник Мирза Магомет Тевкелев, генерал-майор, заводо-владелец и помещик, основали Новосергиевскую крепость. Она занимала выгодное положение на высоком берегу реки Лебяжка у ее впадения в Самару. А с востока крепость была прикрыта рекой Кувай. Крепость первое время называлась Тевкелевым Бродом в честь одного из ее основателей.

Находился в составе Оренбургской комиссии (экспедиции в 1737 году Джон Эльтон, судьба которого тесным образом переплелась с судьбой Новосергиевки. Крепость Тевкелев Брод наш англичанин не просто спроектировал, а принял участие в ее строительстве! По первоначальному проекту крепость была обнесена земельным валом высотой 2,5 метра, на котором был взрыв двухметровый частокол. НА первый взгляд укрепление не очень мощное, однако, нужно помнить, что оно было предназначено для защиты от степных кочевников и для них представляло непреодолимое препятствие. Внутри крепостной стены, по проекту, располагались казармы солдат и казаков гарнизона, дом начальника укрепления, конюшни, центхаус (арсенал), гауптвахта. На случай длительной осады, дабы гарнизон не зависел от речной воды, в крепости имелся колодец. Высоко над крепостной стеной возвышалась сторожевая вышка, с которой поддерживалась визуальная связь с ближайшими постами справа и слева укрепленной линии. Проектируя Тевкелев Брод, Джон Эльтон уже имел некоторый опыт подобных работ – из семи проектированных крепостей по времени возведения нашей было построено пять!

В 1841 году Новосергиевка была включена в территорию Матвеевской крепости, а в 1867 – в Барабановскую, где и состояла вплоть до 1928 года.
Новосергиевский район в современных его границах образован в 1934 году. На территории района находятся множество достопримечательностей. Археологическое наследие района представлено курганными могильниками, которых насчитывается боле пятидесяти. У бывшего села Петропавловка найдены две «Каменные бабы», одна из них в 70-е годы была передана в Областной краеведческий музей, а вторая, найденная в 2005 году, находится в Новосергиевском историко-краеведческом музее.

На правом берегу реки Самара, у села Покровка, восстановлен комплекс монастыря со святыми пещерами и надземным храмом. Поострена в селе Покровка Православная школа. Сохранились архитектурные пямятники 19 – начала 20 веков в поселке Ясногорский – дом купца Шехабалова, манеж и конюшня. Выстроены церкви в селе Рыбкино, ст. Белогорка, пос. Новосергиевка, селе Уран.

Установлено шесть мемориальных стел и мемориальных досок в селах Нестеровка, Покровка, Кулагино, пос. Новосергиевка. Имеется 28 памятников Великой Отечественной войны и 10 памятников Гражданской войны.

По состоянию на 01.01.2016 г. на территории муниципального образования постоянно проживает 14589 человек, из них в поселке Новосергиевка – 13743 человек.

Н.А. Буровцева,
Директор Новосергиевского историко-краеведческого музея